幹細胞的普及應用

在過去,幹細胞的大量普及應用大致可分為三個階段,第一階段是骨髓幹細胞,第二階段是臍帶血幹細胞,第三階段是間質幹細胞。至於本公司所推出的特殊無血清培養技術所培養出來的間質幹細胞,可視為是第四階段的創新產品。

幹細胞1.0

骨髓幹細胞

骨髓內含有造血幹細胞與其他種類的幹細胞,可以分化成不同的組織。骨髓幹細胞使用前必須配對,配對成功的機率很小,即使透過全球資料庫配對成功,又常因捐髓者擔心在全身麻醉抽取骨髓的過程中有負面的影響而臨時放棄捐贈,因此骨髓幹細胞多年前即已漸漸地被取代。

幹細胞2.0

臍帶血幹細胞

寶寶出生後,留在胎盤和臍帶中大約 25 ~ 60 cc 的血就是臍帶血,臍帶血幹細胞最主要是造血幹細胞。存取較骨髓幹細胞方便安全,且不須仰賴異體配對成功或他人同意,可直接運用在自體治療上,所以過去多年來,儲存臍帶血已蔚為風潮。

臍帶血幹細胞仍有若干缺憾:

(1) 臍帶血中所含的幹細胞數量很少,大約只有百分之零點二至零點三,要培養到足夠使用量的幹細胞需時甚久。

(2) 臍帶血幹細胞培養增生放大的費用非常的高。

(3) 遺傳性疾病,即使是血液類疾病,自體臍帶血幹細胞仍無法使用,需配對使用異體幹細胞,成功的機率雖比骨髓幹細胞高,卻仍然很低。

幹細胞3.0

間質幹細胞

間質幹細胞可分化為造血幹細胞,以及硬骨、軟骨、脂肪、肝臟、肌肉與神系統的細胞等間質組織,因此在醫療上的運用具有比造血幹細胞更大的潛力。間質幹細胞的取得也很容易,臍帶、脂肪、牙齒裡都富含間質幹細胞。間質幹細胞比較沒有配對的問題,可以快速運用在異體醫療上。間質幹細胞培養增生放大的費用也比較低,約是造血幹細胞的百分之一。由於間質幹細胞的醫療應用範圍最廣、取得較容易、可以異體使用、增生放大費用較低,所以間質幹細胞就成為了幹細胞發展的新希望。

(1) 臍帶間質幹細胞:
臍帶中含有數量豐富且年輕的間質幹細胞,在寶寶出生時,將臍帶內膜間質幹細胞保存下來,不僅取得方便且細胞具備較強的分化能力,更可突破自體使用的限制,可作為家族內幹細胞的重要來源。

(2) 脂肪間質幹細胞:
由於成人已經失去儲存臍帶、臍帶血的機會,而脂肪中又含有大量的間質幹細胞,因此脂肪幹細胞被醫學界認定為是成體幹細胞最佳的來源。脂肪幹細胞主要的生理功能是修復受損以及老化的細胞,對於退化性與損傷性疾病特別有效。脂肪幹細胞用來自體治療安全性最高,也可作為異體臍帶間質幹細胞治療前的先導治療。

幹細胞4.0

無血清培養基和無血清培養成為當今細胞培養領域的一大趨勢。

長新生醫採用特殊的無血清培養技術擁有以下特色:

(1) 可避免血清批次間的質量變動,提高細胞培養和實驗結果的重複性。

(2) 避免血清對細胞的毒性作用和血清源性污染。

(3) 避免血清組分對實驗研究的影響。

(4) 有利於體外培養細胞的分化。

(5) 可提高產品的表達水平並使細胞產品易於純化。

(6) 可簡化分離純化步驟。

(7) 可避免病毒污染造成的危害。

核心專利 - 幹細胞 4.0 ( IGF1R應用技術 )